Проектирование в строительстве
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Цена
Поиск
Статистика
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 64
Показано материалов: 41-50
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 »

Конвенция об охране Всемирного культурного и природного наследия
Конвенция вступила в силу 17.12.1975.
СССР ратифицировал Конвенцию (Указ Президиума ВС СССР от 09.03.1988 N 8595-XI), ратификационная грамота сдана на хранение Генеральному директору ЮНЕСКО 12.10.1988. Конвенция вступила в силу для СССР 12.01.1989.

Генеральная конференция Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, собравшаяся в Париже с 17 октября по 21 ноября 1972 года на свою семнадцатую сессию, 

констатируя, что культурному и природному наследию все более угрожает разрушение, вызываемое не только традиционными причинами повреждений, но также и эволюцией социальной и экономической жизни, которая усугубляет их еще более опасными вредоносными и разрушительными явлениями,

принимая во внимание, что повреждение или исчезновение любых образцов культурной ценности или природной среды представляют собой пагубное обеднение достояния всех народов мира,

принимая во внимание, что охрана этого наследия на национальном уровне часто бывает недостаточной в связи с объемом средств, которых она требует и недостаточностью экономических, научных и технических ресурсов страны, на территории которой находится ценность, подлежащая защите,

напоминая, что в Уставе Организации предусматривается, что она помогает сохранению, прогрессу и распространению знаний, заботясь о сохранении и об охране всеобщего наследия человечества, а также рекомендуя заинтересованным народам заключение соответствующих международных конвенций,

считая, что существующие международные конвенции, рекомендации и резолюции в пользу культурных и природных ценностей свидетельствуют о той важности, которую представляют для всех народов мира сохранение уникальных и незаменимых ценностей, независимо от того, какому народу они принадлежат,

Реконструкция и реставрация зданий | Просмотров: 936 | Добавил: tp9 | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0)

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 октября 1948 г. N 3898

О МЕРАХ УЛУЧШЕНИЯ ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ
Совет Министров СССР отмечает, что в деле охраны памятников культуры имеются серьезные недостатки.
Контроль за сохранностью исторических и археологических памятников не осуществляется. Руководство охраной и реставрацией памятников архитектуры и искусства со стороны Комитета по делам архитектуры при Совете Министров СССР и Комитета по делам искусств при Совете Министров СССР осуществляется неудовлетворительно.
Организации, учреждения и предприятия, в ведении или аренде которых находятся памятники культуры, не обеспечивают их сохранности, а исполнительные комитеты местных Советов депутатов трудящихся не проявляют должной заботы об охране памятников и обеспечении их сохранности.
В целях улучшения охраны памятников культуры Совет Министров Союза ССР постановляет:
1. Возложить охрану памятников культуры, а также надзор за их содержанием на Советы Министров автономных республик, исполнительные комитеты краевых, областных, городских, районных и сельских Советов депутатов трудящихся.
2. Возложить руководство и контроль за постановкой дела учета, охраны, реставрации и использования археологических и исторических памятников на Комитеты по делам культурно-просветительных учреждений при Советах Министров союзных республик.
3. Обязать Комитет по делам архитектуры при Совете Министров СССР и Комитет по делам искусств при Совете Министров СССР усилить руководство и контроль за делом учета, охраны, реставрации и использования памятников архитектуры и искусства.
4. Утвердить Положение об охране памятников культуры согласно Приложению.
5. В соответствии с Положением об охране памятников культуры, утвержденным настоящим Постановлением, поручить:
а) Комитету по делам архитектуры при Совете Министров СССР в 3-месячный срок разработать и утвердить инструкцию о порядке учета, регистрации и содержания памятников архитектуры;
б) Комитету по делам искусств при Совете Министров СССР в 3-месячный срок разработать и утвердить инструкцию о порядке учета, регистрации и содержания памятников искусства;
в) Советам Министров союзных республик в 3-месячный срок разработать и утвердить по согласованию с Академией наук СССР инструкцию о порядке учета, регистрации и содержания археологических и исторических памятников.
Реконструкция и реставрация зданий | Просмотров: 1065 | Добавил: tp9 | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0)

Дуга мерыдыяна Струве (21 пункт) - ХІХ ст.
Брэсцкая вобласць

У XVIII ст. у першыню было вызначана , што зямля мае форму эліпсоіда. Аднак вымярэнні, на падставе якіх гэта было вызначана, не давалі дакладных вынікаў. Таму ў XIX ст. навукоўцамі многіх краін свету выконваліся новыя градусныя вымярэнні, з дапамогай якіх былі акрэслены памеры і формы Зямлі, і якія адыгралі грандыёзную ролю ў развіцці навуковых ведаў. Пад кіраўніцтвам вядомага рускага астранома першага дырэктара Пулкаўскай абсерваторыі Васіля Струве з 1816-га па 1855 год ажыцяўлялася вымярэнне дугі мерыдыяна паміж Фугленесам (70 градусаў 40 мінут паўночнай шыраты), размешчанага на беразе Паўночнага Ледавітага акіяна, і Стара-Някрасаўскай (вусце Дуная, 45 градусаў 20 мінут паўночнай шыраты) агульнай працягласцю 2880 кіламетраў.
У працэсе вымярэнняў было закладзена 258 геадэзічных пунктаў на тэрыторыі 10 краін (Нарвегія, Швецыя, Фінляндыя, Расія, Эстонія, Латвія, Літва, Беларусь, Украіна, Малдова). 
Пошукам і аднаўленнем гэтых пунктаў займаюцца спецыялісты унітарнага прадпрыемства аэракасмічных метадаў у геадэзіі "Белаэракосмагеадэзія". 
У выніку пошукава-даследчых работ было выяўлена 19 пунктаў дугі Струве, якія захаваліся на тэрыторыі Беларусі. 
Пункты былі замацаваны па-рознаму. У першым адкапаным цэнтры знойдзена пяшчанікавая пліта. Другі базісны пункт у Чэкуцку выраблены ў выглядзе пэўнай кладкі з цэглы, якая клалася адна на адну. Пункт у Ляскавічах быў у выглядзе гранітнага куба, залітага ў сярэдзіне свінцом. Пазней быў знойдзены пункт Бездзеж, дзе цэнтрам была замураваная вапнай ў камень цагліна. Валун з надпісам 1825 г. быў знойдзены на пункце Асаўніца, дзе побач з датай існуе і вензель генерала Тэнера. Цяпер усе захаваныя пункты абазначаны металічнымі чатырохграннымі ахоўнымі пірамідамі.
Археология и история архитектуры | Просмотров: 1345 | Добавил: tp9 | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0)

«Авторская поверхность» - аутентичная поверхность аутентичная поверхность памятника (экстерьера, интерьера), которой определяется художественная ценность памятника архитектуры. Именно та грань, на которой Художник, в поисках творимой им красоты остановился, чтобы ее воплотить. Теоретически реставрировать можно лишь такой памятник архитек-туры (как произведение искусства) ветхость или поврежденность которого, не уничтожи-ло полностью «авторской поверхности». В противном случае, речь может идти лишь со-временной интерпретации авторского замысла, что разумеется не одно и тоже. «Авторская поверхность» - самое дорогое, «ценное» в памятнике. 
Адаптация (позднелат. Adaptatio - приспособление): 1) введение в границы охранной зоны памятника объектов инфраструктуры (туалеты, киоски, стоянки и т. п.); 
2) то же, что и приспособление.
Анастилоз- (от греч – anastilosis - возврат к прежнему состоянию) установка на соответствующих им местах существующих аутентичных фрагментов, но перемещенных при разрушении памятника с первоначального места. Дополнения ограничиваются по-требностью удержания аутентика на месте.
Реконструкция и реставрация зданий | Просмотров: 5088 | Добавил: tp9 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

Каждое здание должно удовлетворять эксплуатационным, техническим, экономическим, и архитектурно- художественным требованиям. Функциональное здание должно быть целесообразным, отвечать своему назначению, соответствовать заданным санитарно-гигиеническим, экономическим и другим условиям эксплуатации в течении нормативного срока службы. Для обеспечения таких условий на стадии проектирования выбирают соответствующее число помещений требуемых размеров, оборудования, путей эвакуации и транспорта, энергоснабжения и др.
Для задания заданных эксплуатационных свойств необходим правильный природно-климатических условий, соответствующая ориентация зданий, расчет инженерных и санитарно-технических путей, температурно-влажностный режим, и др.
В некоторых зданиях необходимо учитывать динамические воздействия оборудования на строительные конструкции, поддерживать стабильные параметры температурно-влажностного режима и.т.д.
В техническом отношении здание и его элементы должны отвечать требованиям прочности, устойчивости, надежности и огнестойкости его конструкций.
Техническая эксплуатация зданий | Просмотров: 6093 | Добавил: tp9 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 17 января 2006 г. N 2/1195
ЗАКОН РЭСПУБЛIКI БЕЛАРУСЬ
9 студзеня 2006 г. N 98-З
АБ АХОВЕ ГIСТОРЫКА-КУЛЬТУРНАЙ СПАДЧЫНЫ РЭСПУБЛIКI БЕЛАРУСЬ
Прыняты Палатай прадстаўнiкоў 12 снежня 2005 года
Адобраны Саветам Рэспублiкi 21 снежня 2005 года
(в ред. Закона Республики Беларусь от 07.05.2007 N 212-З)

Глава 1

АГУЛЬНЫЯ ПАЛАЖЭННI

Артыкул 1. Асноўныя тэрмiны i iх азначэннi, якiя выкарыстоўваюцца ў гэтым Законе
У гэтым Законе выкарыстоўваюцца наступныя асноўныя тэрмiны i iх азначэннi:
ахова гiсторыка-культурнай спадчыны - сiстэма арганiзацыйных, прававых, эканамiчных, матэрыяльна-тэхнiчных, навуковых, iнфармацыйных i (або) iншых мер, накiраваных на выяўленне матэрыяльных аб'ектаў i нематэрыяльных праяўленняў творчасцi чалавека, якiя могуць уяўляць гiсторыка-культурную каштоўнасць, наданне матэрыяльным аб'ектам i нематэрыяльным праяўленням творчасцi чалавека статусу гiсторыка-культурнай каштоўнасцi, улiк, захаванне, аднаўленне, утрыманне i выкарыстанне гiсторыка-культурных каштоўнасцей, што ажыццяўляюцца ў мэтах зберажэння i памнажэння гiсторыка-культурнай спадчыны;
Реконструкция и реставрация зданий | Просмотров: 1100 | Добавил: tp9 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

Преамбула

  Международный комитет ИК ОМОС—IFLA по вопросам исторических парков на собрании 21 мая1981 года во Флоренции, постановил разработать «Хартию» относящуюся к охране исторических парков, которая будет носить название «Хартия Флорентийская». Этот документ стал отредактированным через Комитет и утвержден ICOMOS 15 декабря 1981 года. Цель его – дополнение «Венецианской Хартии» в этой специфической области.
Реконструкция и реставрация зданий | Просмотров: 1351 | Добавил: tp9 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

Монументальные произведения, несущие духовные послания прошлого, остаются в современной жизни людей свидетелями вековых традиций. Человечество с каждым днем все более осознает общечеловеческую ценность памятников, рассматривает их как общее наследие и перед лицом будущих поколений признает совместную ответственность за его сохранность. Оно считает себя обязанным передать памятники во всем богатстве их подлинности.
Отсюда с очевидностью следует, что принципы, которыми необходимо руководствоваться при консервации и реставрации памятников, должны быть определены совместными усилиями и сформулированы в международном плане с учетом того, что каждая страна сама будет следить за их использованием в рамках собственной культуры и традиций.
Определяя впервые эти фундаментальные принципы, Афинская хартия 1931 года способствовала развитию широкого международного движения, которое, в частности, нашло отражение в национальных документах, в деятельности ИКОМа и ЮНЕСКО, а также в создании последней организацией Международного центра исследований в области консервации и реставрации культурной собственности. В настоящее время в связи с возникновением целого ряда сложных и разнообразных проблем появилась необходимость пересмотреть принципы упомянутой хартии, расширить и усилить их значении в новом документе.
Учитывая все вышеизложенное, II Международный конгресс архитекторов и технических специалистов по историческим памятникам, проходивший в Венеции с 25 по 31 мая 1964 г., принял следующий текст:
Реконструкция и реставрация зданий | Просмотров: 1367 | Добавил: tp9 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

Под физическим износом понимают потерю зданием с течением времени прочности, устойчивости и других физических свойств. Основными причинами физического износа являются воздействия природных факторов, а также технологических процессов, связанных с использованием здания.
Процент износа зданий определяют по срокам службы или фактическому состоянию конструкций, пользуясь инструкцией по переоценке и определению износа.
Процент износа определяют как среднее арифметическое значение износа отдельных конструктивных элементов, взвешенных по их удельным весам в общей восстановительной стоимости объекта.
Техническая эксплуатация зданий | Просмотров: 3936 | Добавил: tp9 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

Каждое здание и сооружение имеет определенное назначение, которое учитывается при проектировании и строительстве: выбор конструктивной схемы здания, его этажности, объемно-планировочных решений, применение тех или иных строительных материалов.
Между возведением здания и процессом его использования существует прямая связь. Эксплуатационная пригодность здания, безотказность и долговечность его конструктивного решения и инженерных систем определяются уже на стадии проектирования и строительства. Учитывая методы эксплуатации, возможность доступа к отдельным элементам инженерных систем и конструкций для их наладки, ремонта, замены и.т.д.
Здания могут быть использованы для производственно-технологических и административных целей или для проживания граждан, культурно-просветительных мероприятий.
В зависимости от назначения здания подразделяются на:
- гражданские, к которым относятся жилые, общественные, обслуживающие бытовые и общественно-культурные потребности населения.
- промышленные, обслуживающие нужды производства и транспорта.
- сельскохозяйственные, обслуживающие потребности сельского хозяйства.
В результате научно-технического прогресса, изменения окружающей среды по воздействием человека, повышение жизненного уровня населения, технология производственных процессов и методы использования жилых и административных зданий постоянно меняются. Следовательно, в период эксплуатации вырабатываются новые требования к проектированию, строительству объектов, конструктивных элементов и инженерных систем.
Эксплуатация зданий предусматривает «потребление построенных объектов», т.е. использование их помещений, систем, прилегающих территорий для определенных целей.
Таким образом, задачи эксплуатации зданий можно определить как комплекс мероприятий, обеспечивающих комфортное и безотказное использование его помещений, элементов и систем для определения целей в течении нормативного срока.
Техническая эксплуатация зданий | Просмотров: 3366 | Добавил: tp9 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

Меню сайта
Категории раздела
Археология и история архитектуры [13]
Архитектура [10]
Техническая эксплуатация зданий [23]
Технология строительного производства [1]
Реконструкция и реставрация зданий [17]
Ротатор
People-Group
WMlink.ru
Так.ру
Copyright MyCorp © 2024